Content
Цена «бизнеса» падает, его сложнее продать за «хорошие» деньги. Помимо этого, многократно сокращается количество потенциальных инвесторов и приходится искать новых кредиторов. Рыночная цена акций перестает быть четко обозначенной, что не добавляет уверенности инвесторам. Еще один «минус» — невозможность дополнительной эмиссии акций, позволяющей в короткие сроки иметь еще один источник дохода. Инвесторы могут продать свои акции до снятия с биржи, если опасаются, что после делистинга их ликвидность и стоимость снизятся, рассказывает Сервер Муртазаев, операционный директор компании OХ Capital. Если акции исключили из торгов на бирже, инвесторы могут продолжить их удержание, но нужно учитывать, что продажа усложнится и потребует использования внебиржевых сделок.
Что делать с акциями перед и после делистинга
- Если компания не исправляет нарушения, биржа принимает решение о принудительном делистинге.
- Последствия делистинга могут включать ограниченный доступ к рынку, снижение ликвидности и потенциальное снижение стоимости инвестиций.
- Давайте рассмотрим, какие варианты действий может предпринять инвестор, если узнает о делистинге компании, активами которой владеет.
Делистинг подразумевает процедуру, обратную листингу, — допуску ценных бумаг конкретного эмитента к торгам на бирже. Проще говоря, при делистинге акции компании исключаются из котировального списка и перестают торговаться на бирже. В России и на международном фондовом рынке суть понятия немного различается. Так, если ценные бумаги прошли делистинг на иностранной бирже, это означает полное исключение из торгов — их нельзя купить и продать. При этом на Московской бирже есть три уровня списков ценных бумаг, которые допускают к торгам. Первые два называют котировальными — в них входят самые надежные акции.
Этапы исключения акций из списка
Мы уже упоминали о статьях закона об акционерных обществах, которые описывают условия выкупа активов. Самой процедуре предшествует оферта – предложение со стороны мажоритария купить бумаги других инвесторов. При этом цена не может быть ниже средневзвешенной за последние полгода. Если перед самым квадрат ганна делистингом котировки сильно просели, то оферта позволит продать акции дороже, чем есть на текущий момент. Я уже упоминала о статьях закона об акционерных обществах, которые описывают условия выкупа активов. С другой стороны, если компания исправно платит дивиденды, то с сохраненных акций можно получить выгоду.
- Если компания не выполняет эти требования, листинговая биржа может вынести предупреждение о несоответствии.
- Акционер имеет право на долю ликвидируемого имущества предприятия, но в порядке очереди.
- Так что, если у компании хорошая дивидендная история или хорошие перспективы в этом направлении, то вариант оставить акции при себе может оказаться выгодным.
- Торги приостанавливаются не ранее чем через две недели и не позднее трёх месяцев со дня принятия решения о делистинге.
После принятия решения компания обязана уведомить фондовую биржу о своем намерении выйти из листинга. Также акционеры получают официальное уведомление с разъяснением причин делистинга и планом дальнейших действий. Принудительный делистинг — это неприятное событие для эмитента и инвесторов, ведь исключение бумаг компании из котировального списка свидетельствует о недоверии биржи по отношению к ней. В каждой стране механизмы листинга и делистинга регулируются соответствующим законодательством. Западные биржи уже выработали свой механизм минимизации отрицательных последствий делистинга акций. Правилами LSE предусмотрено требование об обязательном предварительном одобрении отмены листинга со стороны не менее чем 75% владельцев акций.
Причины исключения из котировального списка
В случае нарушения этого условия инвестор вправе подать жалобу в Банк России. В зависимости от правил биржи компании может потребоваться одобрение от регулятора — Центрального банка. Оно может включать проверку на соответствие процедурам и правилам рынка ценных бумаг. В статье разберем, какие существуют виды делистинга, как он проводится и как влияет на бизнес. Если вы владеете акциями компании, исключенной из перечня, необходимо тщательно оценить свою инвестиционную стратегию. Если компания теряет активы или капитал, что снижает ее финансовую стабильность, биржа может инициировать делистинг для защиты инвесторов.
Выкуп ценных бумаг проводится в соответствии с Федеральным законом “Об акционерных обществах” (главы IX и XI). Закон описывает процедуру добровольного и принудительного выкупа в случае, когда 95 % акций принадлежат одному владельцу. Также закон содержит требования об установлении мажоритарием цены покупки ценных алексей иванович путилов бумаг не ниже рыночной.
Последствия делистинга
Заработок на акциях может быть достаточно сложным, но во многом все сложности окупаются хорошим доходом. Чтобы доход все же получать, нужно понять, что такое делистинг. Простыми словами это процесс, когда акции компании исключается из списка ценных бумаг.
Например, он может спровоцировать массовый уход частных инвесторов из-за того, что акции компании отсутствуют на бирже. «Основанием для добровольного делистинга акций могут быть изменение структуры собственности. Например, решение акционеров преобразовать эмитент из акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью, то есть в непубличную компанию», — отмечает Наталья Мильчакова. Делистинг акций – это исключение ценных бумаг из списка инструментов, допущенных к торгам. Если компания не исправляет нарушения, биржа принимает решение о принудительном делистинге. Процесс делистинга проходит по установленным процедурам, которые зависят от типа делистинга и биржи, на которой торгуют акциями компании.
Несоблюдение этих минимальных стандартов может привести к принудительному делистингу.Одним из распространенных критериев для исключения из листинга является цена акций. Если цена акций компании опускается ниже определенного порога, например 1 доллар за акцию, в течение длительного периода времени, она может оказаться под угрозой исключения из листинга. Кроме того, компания может добровольно потребовать делистинга, обзор втб 24 форекс брокер как правило, когда затраты на публичное размещение акций перевешивают выгоды.
Не самый лучший вариант, потому что зачастую котировками на фондовом рынке правит толпа, подверженная эмоциям. Скорее всего, найдется не один десяток инвесторов, который тоже захочет избавиться от активов. Конечно, на отечественных биржах торгуются и иностранные акции.
Как защититься от делистинга
Второй вариант для инвестора – дождаться оферты от компании. Кроме этого, руководство компании вправе отозвать финансовые инструменты с торгов по причине смены юрисдикции. Решение о том, продолжать ли держать акции, попавшие в делистинг, зависит от различных факторов, включая ваши инвестиционные цели, допустимый риск и конкретные обстоятельства компании, попавшей в делистинг. Также выбранный вид делистинга напрямую зависит от сопутствующих условий. По причине маленькой ликвидности могут возникнуть сложности при продаже с внебиржевого рынка. Придется ждать, когда найдется покупатель на ваше количество и цену.
Понятие и примеры делистинга на российском фондовом рынке
Делистинг всегда сопровождается выкупом акций у мелких владельцев. Для того, чтобы стать единоличным владельцем, юридическое лицо должно иметь 95% акций. Публичная оферта (предложение о выкупе) может направляться акционерам до или после принятия решения о выводе акций с биржи. И решение о делистинге может приниматься после результатов выкупа. Такую оферту направляет инвестор, желающий выкупить более 30% всех акций или в том случае если количества акций с свободном обращении на бирже составило менее 5%. Согласные с офертой акционеры подают заявления о продаже своих ценных бумаг компании.
Они обязаны публиковать финансовые отчеты, раскрывать документы и результаты, что позволяет инвесторам более качественно оценивать бизнес. В случае делистинга степень открытости может снижаться, так как требования биржи становятся неактуальными. «Ликвидность позволяет быстро и без существенных потерь в стоимости выйти из актива. На зарубежных биржах делистинг означает полное прекращение торгов бумагами на биржевой площадке. В России же нет ограничений на оборот акций на внебиржевых торгах. Когда компания нарушает требования биржи, она получает официальное уведомление об этом.
Кроме того, компания должна опубликовать уведомление о предстоящем делистинге за 20 рабочих дней. Действия инвестора во многом зависят от причины ухода эмитента с биржи. Не стоит действовать спонтанно, важно обдумать свои действия, чтобы получить максимальную выгоду от сложившейся ситуации. Естественно, если компания-эмитент становится банкротом, круг действий ограничен. Остается только ждать пока она погасит свои долговые обязательства.